今天是:     欢迎访问三明市水利局网站!

当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

关于《福建省县级以上城区高水高排工程建设实施方案》的解读

2019-01-16 15:19    来源:三明市水利局    字号:       点击数:

  1、《方案》编制背景 

  近年来,由于极端气候变化及城市规模不断扩大,暴雨导致的内涝已成为影响城市公共安全的重要问题引起各级党委政府和社会各界对此极大关注,全省各地都在积极谋划、实施城市防洪排涝工程建设,全力破解内涝问题。2015年建成的柘荣县城区防洪工程,通过高水高排、山洪分流不进城等措施,在抵御多次台风暴雨袭击、解决内涝问题中发挥了重要作用,取得了显著的治理成效,受到了人民群众的交口称赞和时任省委省政府领导的高度肯定。2016年,省政府提出学习借鉴柘荣经验,谋划生成推进一批县级以上城区高水高排项目,并将其纳入省政府投资工程包实施范畴。 

  2、《方案》编制过程 

  省水利厅、省发改委、省财政厅在地方申报、实地察看和技术审核的基础上,经多次征求地方意见,编制完成了《方案》。为防范新增地方政府债务风险,促进项目有效落地,列入《方案》的项目县均出具了建设资金拼盘意见。 

  3、《方案》主要内容 

  《方案》由基本情况、涝灾情况及成因分析、总体思路和治理目标、主要建设内容和规模、投资匡算和实施安排、实施效果和环境影响评价、保障措施等7个部分组成,包括周宁、寿宁、长泰、漳平、连城、宁化、清流、浦城、政和等9个项目县,工程估算总投资18亿元,高水高排总面积811.1平方公里,占涝区集雨面积的82.7%。工程实施后,受益人口46.75万人,受益城区排涝标准可由现状的2~5年一遇提高到5~10年一遇。 

  9个项目县中有7个为省级扶贫开发重点县,分别是周宁、寿宁、连城、宁化、清流、浦城、政和,工程估算总投资12.9亿元。 

  4、项目补助政策 

  根据省政府办公厅《关于印发2017年投资工程包实施方案的通知》(闽政办〔2017〕24号),省级以上财政对列入规划的省级扶贫开发重点县城区高水高排项目,按经核定的主体工程投资的40%予以补助。省级补助资金由省级预算内投资、省财政专项投资、省水利建设基金各承担三分之一。 

  5、项目审查审批程序 

  高水高排项目可研报告在省水利厅出具技术审查意见后,由相关设区市按照现有管理规定和合理高效原则,确定可研报告和初步设计审批事宜。 

  6、工程实施效果 

  高水高排工程实施后,将大幅降低市县城区涝灾发生的频率,显著提升城区防涝减灾能力,减轻涝灾损失,维护正常的生活和生产秩序,保障社会经济可持续发展。同时,还将减少洪水引发的水土流失、泥石流等灾害以及涝水泛滥对城区生态环境的破坏,减轻因涝灾引起疾病流行对人民群众身心健康的影响,具有明显的生态环境效益。 

  7、工程建后管护要求 

  高水高排工程建成后,要落实好工程的管护主体和责任,建立稳定的管护经费保障机制;要依法划定工程管理和保护范围,加强对工程安全的日常监测和巡查,及时排除险情,确保工程正常运行。高水高排工程要服从防汛部门的统一调度,建立水情测报系统,加强预警预报,完善应急预案和超标涝水防御预案。 

附件下载

相关链接