今天是:     欢迎访问三明市水利局网站!

当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

三明市水利局 关于印发2021年度学法用法计划的通知

2021-03-11 09:27    来源:三明市水利局    字号:       点击数:

 三明市水利2021年度学法用法计划

 

强化普法宣传教育,规范公正文明执法,营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境,争创全国法治政府建设示范市,贯彻落实谁执法谁普法责任制,结合工作实际,制定学法用法计划如下:

一、指导思想

深入学习宣传习近平总书记法治思想,牢牢把握 “节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力” 新时期治水方针,紧紧围绕省、市法治宣传教育工作部署,认真落实谁执法谁普法责任制,广泛开展普法宣传,弘扬社会主义法治精神,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念,为践行三明实践营造良好的法治环境。

二、党组中心组学法计划

坚持局党组中心组集体学法制度,每月集中学习不少于一次具体法计划如下:

(一)2021年1月。组织学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》。

(二)2021年2。组织学习《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷、第三卷,学习《三明市东牙溪和薯沙溪水库饮用水水源保护条例》和《福建省水资源条例》。

(三)2021年3组织学习习近平总书记关于历史特别是党史、新中国史、改革开放史的重要论述、学习领会党的十九届五中全会精神。组织学习贯彻《关于开展“再学习、再调研、再落实”活动的通知》、《优化营商环境条例》《信访条例》等

(三)(四)2021年4组织学习《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国水土保持法》

(五)2021年5。组织学习《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国防汛条例》。

(六2021年6组织学习《中华人民共和国河道管理条例》、《水库大坝安全生产管理条例》。

(七)2021年7月。组织学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》和《福建省水政监察条例》。

(八)2021年8组织学习《福建省城乡供水条例》、《福建省水土保持条例》。

(九)2021年9。组织学习《福建省水资源条例》、《福建省城乡供水条例》。

(十)2021年10组织学习《福建省水土保持条例》、《福建省河道保护管理条例》、《取水许可和水资源费征收管理条例》

(十一)2021年11组织学习《福建省节约用水管理办法》、《福建省取水管理办法》。

(十二)2021年12组织学习《宪法》和《福建省建设工程安全生产管理条办法》。

三、谁执法谁普法责任清单

局机关各科室、局属各单位要积极主动落实谁执法谁普法责任,充分发挥职能优势,按照责任分工,大力宣传群众最需要、关系最密切的法律法规,重点宣传普及《宪法》、《水法》、《水土保持法》、《防洪法》、《防汛条例》、《河道管理条例》、《水库大坝安全生产管理条例》和《福建省水政监察条例》、《福建省水资源条例》、《福建省城乡供水条例》、《福建省水土保持条例》、《福建省河道保护管理条例》、《取水许可和水资源费征收管理条例》、《福建省节约用水管理办法》、《福建省取水管理办法》、《福建省建设工程安全生产管理条办法》和《三明市东牙溪和薯沙溪水库饮用水水源保护条例》以及《传染病防治法》《优化营商环境条例》《信访条例》等法律法规知识。具体责任分工如下

(一)宣传普及《水法》、《水土保持法》、《防洪法》、《防汛条例》、《河道管理条例》。

责任科室局政法与审批科牵头,相关业务科室、局属相关单位配合。

(二)宣传普及《优化营商环境条例》以及e三明APP等深化“放管服”改革相关便民服务措施。

责任科室局政法与审批科牵头,相关业务科室、局属相关单位配合。

(三)宣传普及《水库大坝安全生产管理条例》和《福建省水政监察条例》。

责任科室局政法与审批科牵头,相关业务科室、局属相关单位配合。

(四)宣传普及《福建省水资源条例》、《福建省城乡供水条例》。

责任科室局政法与审批科牵头,相关业务科室、局属相关单位配合。

(五)宣传普及《福建省水土保持条例》、《福建省河道保护管理条例》、《取水许可和水资源费征收管理条例》。

责任科室局政法与审批科牵头,相关业务科室、局属相关单位配合。

(六)宣传普及《福建省节约用水管理办法》、《福建省取水管理办法》。

责任科室局政法与审批科牵头,相关业务科室、局属相关单位配合。

(七)宣传普及三明市东牙溪和薯沙溪水库饮用水水源保护条例》

责任科室局政法与审批科牵头,相关业务科室、局属相关单位配合。

(八)宣传普及《宪法》《传染病防治法》《信访条例》

责任科室局政法与审批科牵头,相关业务科室、局属相关单位配合。

、主要任务

(一)完善普法机制。健全面向社会的普法制度,注重在工程建设、行政执法、行业管理和许可服务过程中,向管理对象、服务对象、执法对象和社会公众宣讲有关法律法规及政策规定

(二)健全学法制度。坚持水利工作人员学法用法制度把宪法、水法等法律法规列入党组中心组学习内容,认真组织领导班子、机关公务员学习法律、法规。

)坚持执普结合。坚持普法与执法并举,紧密结合水利法治宣传教育,把执法的过程作为普及水法律法规的过程,使水法律法规宣传教育融入到依法治水实践当中。在开展水事执法的同时,强化典型水事违法案件在水利普法宣传中的警示教育作用,开展以案释法和警示教育,向基层群众宣讲水事违法行为对河道安全、设施运行和水生态环境的危害,进行学法、尊法、守法教育。

工作要求

一是加强领导,明确责任。加强普法工作的领导,落实谁执法谁普法责任,及时部署工作任务,提出工作要求。

二是加强协调精心组织加强谁执法谁普法工作的协调,确保谁执法谁普法工作顺利推进2021年是“十四五”规划开局之年,也是“八普法启动之年,迎来建党100周年精心组织普法活动,收集工作图片、宣传资料

三是加强宣传,扩大影响。充分利用3.22世界水日中国水周12.4宪法日12.10水土保持宣传日及重要水法规颁布实施纪念日等重要时机,运用新媒体创新普法方式、加强社会法制化建设,通过发放宣传资料和张贴标语横幅、专题宣传片等群众喜闻乐见的形式大力开展法治宣传教育,营造良好的法制宣传教育氛围。

附件下载

相关链接