今天是:     欢迎访问三明市水利局网站!

当前位置:首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策法规

三明市水利局 关于开展防汛备汛和水利工程安全检查的通知

2018-03-06    来源:三明市水利局    字号:       点击数:

各县(市、区)水利局、梅列区农林水利局:

为贯彻落实省水利厅《关于开展全省防汛备汛和水利工程安全度汛大检查的通知》(闽水防汛〔20182号)要求,确保2018年安全度汛,我局拟于近日派出4个检查组,分赴各县(市、区)开展防汛备汛和水利工程安全检查。现将有关事项通知如下:

一、检查时间

检查时间为201836日至39日,具体时间和行程由各小组自行安排。

二、检查内容

(一)防汛责任制落实情况:重点检查各类水利工程防汛责任人及其职责、乡村两级防汛责任人及其职责落实情况。

(二)工程备汛情况:重点检查堤防、水库电站、闸坝、泵站等防洪工程安全运行、病险水库除险加固、险工险段应急处理、水毁工程修复、在建水利工程安全度汛方案和安全生产情况。特别要检查水库坝体有无裂缝、脱坡、坍塌,溢洪道是否有坍塌堵塞现象,闸门启闭、备用电源是否正常,输水洞(涵)有无断裂、渗漏现象。

(三)防汛预案修订完善情况:重点检查水库防洪调度运用计划、乡村级防汛预案和水库(电站)、泵站、涵闸、堤防等防洪工程应急抢险预案编修完善情况。

(四)抢险队伍建设与防汛物资储备情况:重点检查县(市、区)和乡镇基层防汛抢险救援队伍和抢险设备建设、防汛物资设备储备与管养情况。

(五)防汛基础保障情况:重点检查防汛指挥、山洪灾害监测系统与视频会议系统、应急供电保障、传真系统、卫星电话、县级防汛指挥图和乡村群测群防体系建设情况。

三、检查方式

市检查组采取深入现场、听取汇报、查阅资料等方式开展检查工作,每个县(市、区)抽查2个乡镇,对检查中发现的问题,提出整改要求和完成时限,并予以通报,督促各地防汛备汛和水利工程安全管理工作落实到位。

四、分组情况

第一组吕谋才副局长带队检查大田县、永安市、三元区  

成员:苏平水、林明峰、郑徽峰(13860521546

第二组李朝阳副局长带队检查泰宁县、将乐县、建宁县

成员:吴义阳、余新福、蒋芳彪(15280555300       

第三组杨礼森总工程师带队检查梅列区、沙县、尤溪县 

成员:张登良、刘敏、吴诗华(15259882707

第四组肖家榕副调研员带队检查明溪县、清流县、宁化

成员:吴光云、林长拔、朱禹熙(18350845464

五、有关要求

(一)2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,做好今年的防汛工作意义重大。各县(市、区)要高度重视、精心组织、周密安排,切实按照省防汛抗旱指挥部六个全面,六个确保的部署要求,全面开展防汛备汛和水利工程安全度汛拉网式、全复盖、清单式检查,对发现问题和安全隐患,及时建立问题隐患和整改销号台账,明确整改时限和要求、责任单位和责任人,如汛前无法整改到位的,必须落实应急防护措施,确保备汛工作落到实处。

(二)各县(市、区)水利局39日前,全面开展拉网式自查工作,对自查发现的问题,及时落实整改,并形成自查情况汇报材料于315日前上报市防办。

(三)市水利局四个检查组在检查结束后,将检查报告三天内报市防办汇总。

   (四)请各县(市、区)水利局指定一位联系人,于5日下午3点前与各检查组联系。

 

附件:1.2018年防汛备汛问题清单

2.2018年水利工程度汛安全隐患及整改情况清单

3.水库(电站)汛前检查情况表

 

  

                                                                                                                              三明市水利局

                                                                                                                               201835

 

附件下载

相关链接