泰宁县上青乡打造河长制管护新模式

2017-12-08 09:50:00    来源: 三明市水利局     字号: 字号:

近年来,泰宁县上青乡积极践行绿水青山就是金山银山这一工作理念,切实履行“河长制”工作职责,强化责任落实,全面深化河长制及农村环境整治工作,实现“河畅、水清、岸绿、景美”。

一、河道“天眼” 让破坏生态行为无所遁形为切实保护好上青乡境内的绿水青山,上青乡创新举措,投资建设全县首个河道监控系统,项目一期完成崇际际下、三南桥头、东山上溪头、江边龙门等4个涉砂重点河段河滩点监控设备的安装,对违法采砂洗砂、排污、畜禽养殖污染等进行24小时全方位监控。

监控视频实时传送到乡政府监控室内的电脑上,以便及时发现问题、处理问题,对涉河违法行为形成了有效震摄,确保上青河道保护落到实处。

二、“以河养河”新模式 实现河美助力增收为有效推进“河长制”工作,促进全乡河道长效管理工作再上新台阶,上青乡河长办开拓创新,积极探索“以河养河”的河道管理创新机制。上青乡结合美丽乡村和乡村旅游建设,建成际下鹅卵石生态河道、亲水平台、汀步桥、观水长廊等,与泰宁县中太旅行社签定河道管护经营权,由中太旅行社发展水上游乐项目并负责该河段的日常管护,河道承租租金归崇际村旅游合作社即全体村民所有,即解决了河道管护问题,又增加了村民收入,增强了村民生态环保意识。河道管护经营合同签定4年,年均租金收入2万元,泰宁县中太旅行社通过发展水上游乐项目和乡村旅游,年均盈利5万余元。

三、河长制进校园每个娃娃都是“河小二”上青乡充分发挥学生作为生态环保和河长制工作的宣传队和主力军作用,在学校开设环保专题课堂,成立学生环保宣传队,开展“保护母亲河”手抄报比赛并开辟手抄报展示台,并利用农村墟日和驻村工作日期间开展“保护环境、爱护河道”专题踩街宣传和保护母亲河倡议活动,引导学生积极参与到河道保护中,进一步提升村民生态环保意识。

附件下载

相关链接