今天是:     欢迎访问三明市水利局网站!

当前位置:首页 > 概况信息 > 机构设置

水利水电建设管理科

2017-10-20 10:35    来源:三明市水利局    字号:       点击数:

     指导主要河流的治理与开发,组织重点水利工程的建设和验收,审查市级水利工程项目的初步设计文件,并按国家、省、市规定的建设程序办理报批手续,对全市水利工程建设进行管理;负责全市新建、扩建、改建、加固各类水利水电和城镇供水等工程的质量监督工作,对水利工程质量进行强制性的监督管理;审查并办理审批在建重点水利工程度汛方案,指导水利建设市场的监督管理。指导全市城乡防洪排涝工程的建设与管理。拟订全市农村水利的发展规划,负责指导全市农田水利、农村饮水安全、节水灌溉、乡镇供水、灌区及泵站改造、雨水集蓄利用、水利化县建设与管理工作,组织指导水利工程灌区的管理、更新改造和续建配套工作,指导冬春农田水利工程建设。指导农村水利社会化服务体系建设。

组织指导全市水利设施、水域及其岸线的管理与保护,指导江河和水利枢纽工程防洪及安全运行管理,组织指导市管水利枢纽工程除险加固、挖潜配套和技术改造,负责全市河道管理工作,组织指导水库的安全监管,负责水库工程的注册登记和水利工程的分类管理;负责水库、提防等水利工程加固方案的初审;组织指导水库大坝安全鉴定。

指导全市农村水电建设,组织协调农村水电电气化工作,负责全市流域水能资源规划、开发,承担1万千瓦以下农村水利建设管理工作。

指导全市水利行业安全生产管理工作,组织开展水利行业安全生产检查和专项督查,指导水库、大坝的安全监管,组织实施水利工程安全生产,组织、参与重大水利安全事故的查处,组织指导安全生产事故预案编制,指导安全生产监管队伍建设。

负责组织实施水利行业技术标准、规程规范。负责全市水利科学技术发展规划,组织水利科学技术研究和技术引进、推广工作。负责全市水利外经工作,组织水利行业对外技术交流与合作工作,指导水利行业的供水管理。

附件下载

相关链接